Encerrando meus relatos de viagem vou falar sobre a culin�ria pernambucana. Alias, voc�s sabem que as duas melhores coisas da vida s�o: COMER e COMER...
Come-se muito bem em Recife. Minhas cal�as que o digam! J� falei aqui sobre o cuscuz que abre o caf� da manh�. Vamos ent�o ao almo�o ou � janta. A mesa nos restaurantes self-service � de deixar qualquer �bom garfo� como eu babando e sentindo n�o ter um est�mago maior para poder comer mais um pouquinho. Pratos � base de frutos do mar abundam (eita palavrinha da gota!). Camar�o, caranguejo, polvo, mariscos, lula (o molusco, n�o aquele outro); peixes (comi um ao molho de maracuj�... hummm). Carnes, tamb�m de todos os tipos, mas destaco uma que experimentei e, acredite ou n�o, � uma del�cia. Bode. Pernil de bode grelhado. (vou estragar o teclado com minha baba).
Mas come se bem tamb�m em casa. Pelo menos na casa da Fl�via, minha anfitri�, onde almo�amos algumas vezes. Arroz e feij�o n�o pode faltar. E n�o � um feij�o qualquer. � O FEIJ�O. Ele � feito com tanta coisa que j� vale por uma refei��o. E macarr�o, e macaxeira (mandioca), e uma carne, e salada...e um doce, claro...e muita cerveja! Ah, ia esquecendo. Antes de tudo isso tem o CALDINHO. Voc�s sabem o que � essa maravilha? Caldinho � o que o nome diz, um caldinho que voc� toma quente antes das refei��es acompanhado de uma boa caninha ou n�o. O caldinho se popularizou tanto que agora existem barracas que vendem o caldinho nas praias e em outros lugares. Os sabores s�o diversos, desde o tradicional de feij�o aos mais sofisticados, de mariscos, camar�o, o Viagra, de mocot� e ovo de codorna. Todo mundo toma caldinho e, obviamente eu e a Adriana entramos na roda.
(e agora tem gente fazendo dieta de p�o de centeio e alface...rs e pondo a culpa em mim!).
Estou postando aqui a receita do Caldinho de Feij�o.
E aqui um pouco da historia da gastronomia pernambucana.
Caldinho de feij�o
Ingredientes:
2 x�caras de feij�o mulatinho
8 x�caras de �gua
2 folhas de louro
60 g de bacon
1 paio pequeno
� x�cara de cebola picada
4 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de piment�o verde picado
sal e pimenta-do-reino
cebolinha e coentro picados
Modo de Preparo:
Coloque o feij�o de molho em �gua fria por 4 horas. Escorra. Retire a pele do paio e coloque em uma panela de press�o. Acrescente o feij�o e as folhas de louro. Cubra com a �gua, tampe a panela e leve ao fogo para cozinhar por cerca de 35 minutos. Deixe esfriar na panela. Retire o paio e corte em fatias finas. Reserve. Pique o bacon e coloque em uma panela com o azeite de oliva, leve ao fogo baixo para que o bacon libere sua gordura. Quando a gordura estiver bem quente adicione a cebola, o alho e o piment�o picado. Refogue bem e despeje na panela com o feij�o. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao fogo novamente e ferva por 10 minutos. Deixe amornar e bata em um liquidificador. Passe por uma peneira e mantenha aquecido. No fundo de cada canequinha de cer�mica coloque algumas fatias do paio e despeje o caldinho quente. Salpique com cebolinha e coentro � gosto.
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