quarta-feira, junho 30, 2004

500 ANOS DE CACHA�A

A origem � uma s�: bebida alco�lica fermentada a partir do pr�prio caldo de cana ou de sua espuma.
Uma origem e variados nomes. A bebida alco�lica brasileira por excelência � conhecida em todo o Pa�s por quase 500 nomes, evidentemente, muito mais do que um para cada letra do alfabeto brasileiro: abre-cora�ão, bafo-de-tigre, cachorro-de-engenho, danadinha, esquenta-aqui-dentro, filha-do-senhor-do-engenho, garapa-doida, homeopatia, iai�-me-acode, janu�ria, limpa-goela, marvadinha, não-sei-quê, otim-fim-fim, p�la-goela, quebra-jejum, rem�dio, sete-virtudes, tome-ju�zo, uca, venenosa, ximbira, zuninga. Mais nomes: abrideira, �gua-benta (que a Igreja nos perdoe), �gua-que-passarinho-não-bebe, aguardente, aninha, branquinha, brasa, canjebrina, danada, g�s, gor�, malvada, marafo, mata-bicho, perigosa, pinga, purinha, três-martelos, veneno.

Quem quiser que confira e conte no Dicion�rio Houaiss da L�ngua Portuguesa.

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